加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈推荐!中国海洋大学考研参考手册【20110331更新】专业课书籍低价促销海大人论坛考研交流QQ群

2011语言学方向真题回顾~~希望给12年的童鞋们点帮助

记得去年自己看到学姐们回忆的真题很感激的心情 废话少讲  进入正题) G0 c4 B" k7 b) o
政治:今年真是中规中矩,几个热点的大国关系都没考,感觉很像高中的政治,选择题也很基础的。' \2 h, K8 `' Z4 U" u1 F
综合英语2:选择和填空都是很基础的,基本概念,不难的。名词解释有两个10年真题的:SAPIR-WHORF hypothesis  , pragmatics, creativity ,metaphor.
$ O( o! H$ m) y, \. G: P( i接下来的两个问答题(新题型,今年才开始的) 1:(自己没复习到,临场发挥的) 题目是emunerate three causes that lead to the systematic errors in learning second language.
& N' D4 m! w+ `, s$ [2: what is the categorization? 庆幸自己看了海大网站上的模拟题,一摸一样的。当时自以为语言学复习得不错了,可是一看模拟题上的这个题目就不会,因为这属于第六章 COGNITIVE LINGUISTICS,本来这章就难懂,每次看得头都大,复习时就疏忽了,后来把第六章这一节好好看了,还好考试时还记得大部分的。
# t& m: x0 s/ g: z$ f! v( K  r接下来是文学:选择还好,填空也不算难。
  w& @' N) P$ ]英美文化: 其实这简直是考历史嘛,还好以前是文科生,纠结啊TUDOR 还是STUART哪个王朝在前。美国考得是二战时期 冷战的历史 有点难,上天保佑啦~~
8 W  i9 z9 s- p8 Q7 x. ~- E基础英语:词汇部分:以前海大没列出参考书,都是听学姐说背GRE的,今年9月底出的模拟题上说参考张汉熙的高级英语 ,后来又看了上面的词汇,建议还是要看看GRE的,海大的词汇题还是有点难度的,但是复习到位还是可以拿高分的。
  R) k6 G3 I: k6 O语法:难度不大,和专四差不多。阅读:今年比专八简单。改错和完形和专四难度差不多吧。作文题目是:harmful plagiarism in academic field
. W% _. \8 l' z* i8 i. R; t0 V5 q) w我二外是法语:今年题目不难,我用的参考书是 大学法语考研必备 以及 外研社出版的 王静编的 二外法语全真模拟题 以及大学法语四级快速阅读  法语做题还是很重要的,题做多了,看到题目就知道它要考哪个语法点。今年就是没有汉译法了,改成了句型转换(直接引语转换成间接引语)以及动名词转换。法翻汉变成了两小篇,两篇都蛮眼熟的,第一篇讲的是带小孩参观博物馆,第二篇讲的是有关安培的小故事。
! ?: J+ [5 n- G! z& [) }# z, A+ `貌似海大一向出成绩就很早啊,慢慢等着吧。上天保佑哦{:soso_e121:}

评分

敢问前辈,今年是分方向考的吗?各个方向试题不一样了吗
今年分方向了,语言学和文学,语言学中语言学90分,文学30,文化20,翻译10分,文学是文学部分90分,语言学30分,其他一样。

评分

回复 一直想安静 的帖子: _& A$ M+ y' `( e2 W
( W3 g8 E2 |$ f9 u5 I: `( I
恩,对的,今年才开始分的,从分值上来看,你选哪个方向,哪个方向占的分值高,你可以参考海大网站上的2011年研究生入学考试模拟题,考试时,我的外国语言及应用语言学方向和模拟题一样,但文学方向和模拟题的题型上又有点出入呵~~
回复 915VERONICA 的帖子
) @- \7 J5 u, }# [  X3 B% W! q7 X4 f3 c
恩,我了解了,谢谢{:soso_e100:}
回复 桔梗 的帖子3 L9 l! q7 g, J8 B4 d% o

% \! |/ q1 P, u5 c* w4 f7 i谢谢前辈,我知道了{:soso_e100:}
谢谢学姐了,非常。再问个问题,分分值是固定的90+30+30吗
回复 wade 的帖子7 h" j* q% o1 m- }( z
" R3 ~2 r4 V# `; T8 d
这个大体应该不会变吧,我也不知道哎,毕竟这是第一年改革~
学姐,我是12年考语言学的,二外也是法语,希望可以向你学习经验,可以加我吗?qq389240665不胜感激
请问学姐,什么时候可以弄到11年考研综合英语的真题,因为11年的综英有变化,看前几年的真题心里没底。还有,不知道法语难度如何,我们学校二外学的课本不是李志清的,所以不知道自学李志清可不可以,是否应该报班学习才能达到考试需要的高度呢?