加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈推荐!中国海洋大学考研参考手册【20110331更新】专业课书籍低价促销海大人论坛考研交流QQ群

致准备复试的同学

& ?0 a0 ]8 k2 B7 W, q
, J1 S/ b5 W9 y最近打听复试情况的同学个个都像热锅上的蚂蚁,呵呵,毕竟成败在此一举嘛。话说回来,大可不必太过紧张的。简单说下:# M) A2 s& F! h
    复试包括笔试和面试两部分:笔试就是考平时积累的东西,经历过的无数次的考试,轻车熟路了吧。面试包括教授提问和英语口试两部分,个中流程安排依专业而定。教授提的问题可能五花八门,想一出问一出。其中有专业课问题,有关毕业论文的,也有生活上的。比如你的家乡等等。至于怎样回答问题,把握住一点:从容自信! 说实话,无论你怎样打好腹稿,在进门面对五六个比你多读二三十年书、又阅人无数的教授们时,怎么可能不紧张!而在几秒钟之内平复情绪,放松你的语调,面带微笑的回答好第一问问题,good!给导师们留下了一个大方从容的好印象,你就很成功啦!至于衣着啦、礼仪问题,其他论坛上的帖子说的够多了,我这无话则短。接下来就是正式提问环节了,会的问题,有话则长。。。不会的问题老实说不会,但也可以就相关的点说说。有一个以不变应万变地方法:尽量将话题引向你擅长的点上。比如老师问你喜欢古代文学的哪一块或哪一方向,你大可不必说全都喜欢。(当时我就很脑瘫这么说了, 估计在座的老师听了都很郁闷的,尤其是小冷,当时他提问的)其实老师就是想给你个轻松的话题,帮助你缓解紧张的情绪! 呵呵,大部分老师是非常非常有人情味的。或者想了解你今后选择专业方向的意向等等,这时候你该抓住机会,说说自己的长项、比较了解的领域啦。接下来老师很有可能就你刚才谈话中出现的一些专业名词、热点或者他感兴趣的地方再次发问。* A. ?: x, [. M
     口语面试也不要担心自己说不出话来。自我介绍总会吧!但通常派不上用场。能简单说说像家乡啊,对青岛的印象之类的就好。更不用担心惨不忍听的发音,没几个老师会在乎这个,你只要让他明白你要表达的大意即可,必要时中英文结合吧。/ S& t; {, O, i" ~" @# \
     最后提一下同学联系师兄师姐们的方式问题。我的一些同学被个别准学弟学妹们搞得很无奈!为什么?普遍反映这些人不会来事。你说你联系师兄师姐是想取经吧,可有些孩子的问题不是很大爷就是很笨,让人无从解答 。处事的方式也让人出汗,你说你跟人咨询吧,就使劲的发短信,师姐们就是有一肚子的复试心经也架不住为你修炼成短信超人吧!所以说发短信不如打电话,本着知讯者生存的原则几块钱电话费不要心疼啦!打电话不见见面,有机会的话,约联系过的师兄师姐见个面也不错。这里就涉及到一个问题,经常有人给我同学打电话不分时间段,不是大中午睡觉时间就是上课时间,按死吧,还一个劲的打,也忒执着了!这样的谁会待见啊?
9 J# g3 P. h9 y, [5 J5 ]9 w8 Y      再提个醒:来校复试住宿上最好提前一周订房,那时价钱还不算贵,应该在50以下吧。这年头学校周围的小旅馆也精了,就抓住复试这段时间,那房价是蹭蹭看涨的。4 @$ i! n& i* N1 `+ y  n2 r& B

0 N" d, `7 I0 Q6 w4 T. [: v- G1 f4 n* g, }! O$ T9 A8 r, N5 j" e- }

' v  h4 Z/ B' N2 V' L      能进复试的同学最后录取的可能性大概在百分之九十,所以大家放松心态努力争取公费啊。! Y% q: g2 j& b! W  g. N3 Y  {
     因为每年的具体情况不是一成不变的,这篇帖子只是希望能为今后同学们复试提供一点参考的价值。
. b$ N, |( a& j# t' R. W6 v7 P2 \+ z/ P
     祝大家复试顺利!( ^* ?: I' K( K, t/ |/ y1 p6 `8 p
     好梦成真!

评分

谢谢哦!
  多谢多谢哦  好贴好贴!
临考试的前一天看到 仍然感觉很有用 谢谢
多谢,多谢。再问一下,我是跨专业的考生,在复试时老师是否会区别对待,譬如不愿意招录跨专业的学生,认为他们的专业水平比不上本专业的? O(∩_∩)O谢谢
挺好的,是得注意些问题